LED-территория

Здесь можно ознакомиться со статьями, предназначенными как для специалистов в светодиодном направлении, которым будет интересна техническая часть вопроса (мощность светового потока, IP, угол рассеивания, способы крепежа и монтажа, тип используемых светодиодов), так и для людей, перед которыми стоит выбор качественного, недорогого и максимально соответствующим их требованиям устройства. Не секрет, что светодиодный рынок наполнен дешевыми продуктами, которые светят ровно на свою цену и формируют у покупателя мнение, что любое устройство, использующее принцип светодиодного освещения, уступает своим аналогам. Цикл данных статей призван помочь пересмотреть это мнение и остановить свой выбор на достойном продукте.

27.03 Радость садовода

Продукция завода «Ритм-2» постоянно попол­няется новыми моделями. В соответствии с растущими потребностями рынка светодиод­ных светильников была выпущена модель «Ритм СУС-20М»

20.03 Как правильно выбрать лампу

Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, нужно представлять, какие параметры наилучшим образом вам подойдут под конкретную ситуацию.

Взрывозащищенныe светодиодные светильники Ех

Взрывозащи́та — это комплекс мер, обеспечивающие безопасность оборудования и приборов для работы во взрывоопасных средах, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.­

    Классификация взрывоопасных сред:

  • 0-й класс — зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;
  • 1-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;
  • 2-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;
  • 20-й класс — зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно;
  • 21-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр;
  • 22-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючей пыли и волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючей пыли и волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

    Защита оборудования:

    По области применения оборудование и приборы делятся на следующие группы:

  • оборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников, опасных в отношении рудничного газа и горючей пыли, а также в тех частях их наземных строений, в которых существует опасность присутствия рудничного газа и горючей пыли;
  • оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок;
  • оборудование, предназначенное для применения во взрывоопасных пылевых средах.
  • По опасности стать источником воспламенения и условий его применения во взрывоопасных средах оборудование классифицируется по уровням взрывозащиты:

  • особовзрывобезопасный (очень высокий уровень) — оборудование, которое обеспечивает необходимый уровень взрывозащиты даже при маловероятных отказах. Остается работоспособным при наличии взрывоопасной среды. При отказе одного средства защиты взрывозащита обеспечивается вторым независимым средством защиты или необходимый уровень взрывозащиты обеспечивается при двух независимых отказах средств защиты;
  • взрывобезопасный (высокий уровень) — оборудование, обеспечивающее необходимый уровень взрывозащиты и функционирование в нормальном режиме работы при одном повреждении;
  • повышенная надежность против взрыва (повышенный уровень) — оборудование, обеспечивающее функционирование только в нормальном режиме работы.

Виды взрывозащиты, применяющиеся в светодиодных светильниках ООО «МСК»:

Взрывонепроницаемая оболочка — вид взрывозащиты, в котором электротехническое оборудование помещается в прочную оболочку, способную выдержать внутренний взрыв без деформирования корпуса. Защита обеспечивается зазорами элементов корпуса, которые обеспечивают выход газов, образовавшихся во время вспышки во внешнюю атмосферу без подрыва окружающей взрывоопасной среды. Все электрические вводы тщательно герметизированы в местах ввода в оболочку.

Повышенная защита — вид защиты электрооборудования с использованием дополнительных мер против возможного превышения допустимой температуры, а также возникновения дуговых разрядов, искрения в нормальном или нештатном режимах работы. Искробезопасная электрическая цепь определяется как цепь, в которой разряды или термические воздействия, возникающие во время нормального режима работы электрооборудования, а также в аварийных режимах, не вызывают воспламенения взрывоопасной смеси.

Вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» основывается на поддержании искробезопасного тока в электрической цепи. При этом под искробезопасным током имеется в виду наибольший ток в электрической цепи, образующий разряды, который не вызывает воспламенения взрывоопасной смеси в предписанных соответствующими стандартами условиях испытаний.

Герметизация компаундом — вид взрывозащиты, при котором части оборудования, способные воспламенять взрывоопасную среду за счет искрения или нагрева, заключаются в компаунд для исключения воспламенения взрывоопасной среды при эксплуатации или монтаже.

Защита вида n — вид взрывозащиты заключающийся в том, что при конструировании электрооборудования общего назначения приняты дополнительные меры защиты для того, чтобы в нормальном и некоторых ненормальных режимах работы, оговоренных в настоящем стандарте, оно не могло бы стать источником дуговых и искровых разрядов, а также нагретых поверхностей, способных вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси. Взрывозащита вида «n» применяется для обеспечения взрывозащиты не искрящего электрооборудования, а также электрооборудования, части которого могут создавать электрические дуги или искры или имеют нагретые поверхности, которые без применения какого-либо из способов защиты, указанных в данном стандарте, могут вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси.

Благодаря уникальным блокам питания, светильники этих серий могут работать в широком диапазоне напряжения, обладают высокой устойчивостью к скачкам и перепадам, а также могут работать как в сетях с переменным, так и постоянным током.

Такие светильники будут незаменимы в местах, удаленных от электросетей, на объектах с особыми требованиями к безопасности, где запрещено использование сетей 220 В (например, атомные и гидроэлектростанции, тоннели метрополитена, подкрановое освещение).

Малая потребляемая мощность по сравнению с аналогичными устройствами с лампами накаливания, люминесцентными лампами обеспечивает более длительное время работы, например, от автономных источников питания (Светодиодный светильник с резервным питанием Ритм ССОП-11-28РП или ССОП-12-14РП)

Низковольтные светильники часто используются как переносные. Светодиодные светильники наиболее подходят к таким задачам, высокая устойчивость к тряске и механическим повреждениям, безопасность и экологичность является серьезным аргументом при выборе.­
Такие модели производства завода РИТМ-2 как СУС-20М-36В и СУС-20М-24В полностью соответствуют таким требованиям и отличаются компактностью, удобством монтажа и превосходным соотношением цены и качества.­
Корпуса светильников выполнены из высококачественного анодированного теплорассеивающего алюминиевого профиля, для защиты от пыли и влаги уязвимые места покрыты специальным составом – кремнийорганическим компаундом.­
Эти светильники можно модифицировать под электросеть любой вольтажности. Угол рассеивания света регулируется линзами, при изготовлении светильнику может быть придан необходимый коэффициент силы света, что позволит эффективно использовать один и тот же тип светильника на разной высоте.

Напряжение ниже 42 Вольт в соответствии с действующим ПУЭ является безопасным для человека и животных. Безопасность при использовании оборудования во влажных условиях при подсветке водоемов, фонтанов, ручьев, бассейнов и других объектов дает возможность для гибких решений по освещению.

Светодиодные устройства на 12В и 220В имеют одинаковые характеристики по передаче светового потока и сроку службы.­
В светильниках используемых для садового освещения могут быть использованы светодиодные лампы на 12В небольшой мощности (9 Вт, например, MSK LED2710509-12), что без потери в освещенности дает существенное сокращение ежемесячных платежей по электроэнергии.

Например, если освещение дачного дома построено на 10 светодиодных низковольтных лампах по 9 Вт каждая, то при постоянном освещении всю ночь (8 часов) месячный платеж при тарифе 4 руб./КВт составит не более 90 рублей.

При освещении дачного участка целесообразно и эффективно использовать не лампы, а готовые светильники, те же СУС-20М подходящей вольтажности. 1-2 таких светильника способны дать освещение для комфортного отдыха в темное время суток. За 8 часов постоянного использования в сутки ежемесячная плата за электроэнергию не будет превышать 40 рублей.

Прокладка кабеля для электросетей низкого напряжения гораздо менее сложна и затратна, чем для сетей 220В, и ее стоимость за счет простоты существенно ниже.­
Это касается также и монтажа системы 12В, когда работа может быть выполнена даже собственными силами.­
Также низковольтная система дает возможность легко и самостоятельно переставлять светильники, не прибегая к услугам монтажников.­
Наконец, 12-вольтовая система освещения не требует заземления светильников, а следовательно, может быть использован не трех, а двухжильный кабель, что тоже не мало важно с экономической точки зрения.