LED-территория

Здесь можно ознакомиться со статьями, предназначенными как для специалистов в светодиодном направлении, которым будет интересна техническая часть вопроса (мощность светового потока, IP, угол рассеивания, способы крепежа и монтажа, тип используемых светодиодов), так и для людей, перед которыми стоит выбор качественного, недорогого и максимально соответствующим их требованиям устройства. Не секрет, что светодиодный рынок наполнен дешевыми продуктами, которые светят ровно на свою цену и формируют у покупателя мнение, что любое устройство, использующее принцип светодиодного освещения, уступает своим аналогам. Цикл данных статей призван помочь пересмотреть это мнение и остановить свой выбор на достойном продукте.

03.04 Низковольтные светильники

В светотехнической отрасли светодиодные низковольтные осветительные приборы занимают особое место, поскольку превосходно чувствуют себя в низком диапазоне питающего напряжения.

27.03 Радость садовода

Продукция завода «Ритм-2» постоянно попол­няется новыми моделями. В соответствии с растущими потребностями рынка светодиод­ных светильников была выпущена модель «Ритм СУС-20М»

Как правильно выбрать лампу

Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, нужно представлять, какие параметры наилучшим образом вам подойдут под конкретную ситуацию.

Цоколь - место соединение лампы с остальной осветительной аппаратурой. Существует много их разновидностей, назовем несколько основных:

  • Классический цоколь Эдисона используется в современных лампах накаливания, а также компактных энергосберегающих лампах, предназначенные специально для установки взамен устаревших лампочек с нитью накала. Его обозначение – Е27, где цифры обозначают диаметр цоколя в миллиметрах.
  • Цоколь Е14 используется в лампах, известных как «миньон». Диаметр резьбового соединения составляет 14 мм.
  • Цоколь Е40, наоборот, больше – диаметром 40 мм. Такой цоколь имеют лампы накаливания большой мощности (500 Вт), лампы газоразрядные типа ДРЛ, ДНаТ и другие мощные источники света устаревших в настоящее время конструкций. Эти лампы используются в уличных светильниках, для освещения высоких и обширных по площади помещений: ангаров, складов и цехов.
  • Байонетный цоколь – закрепляется в патроне путем поворота и фиксации лампы. Патрон имеет прорези-направляющие, в которые входят штырьки лампы. Наибольшее распространение получил в автомобильных фарных лампах.
  • Лампы люминесцентные имеют четыре вывода для подключения, и специально для них разработаны штырьковые цоколи, располагаемые с двух торцов колбы лампы. Цоколи имеют типоразмеры аналогично цоколям ламп накаливания, например, G13.

Для всех этих цоколей существуют аналоги светодиодных ламп. В некоторых случаях светильникам не требуется стандартное соединение с цоколем, он его полностью заменяет. Например, промышленный светодиодный светильник «Ритм СПС-260», заменяющий самые мощные и энергопотребляющие газоразрядные лампы ДРЛ 700 и ДРЛ 1000.

В домашних условиях все большее распространение получают аналоги 100-75 ваттных ламп накаливания с цоколем Е-27, например, MSK LED2710509-220.­

Потребляемая мощность отвечает за то, с какой скоростью будет крутиться ваш счетчик электроэнергии. 100 Ватт на стандартной лампочке накаливания означают, что счетчик будет крутиться со скоростью 100 Ватт в час или 0,1 киловатт в час. Аналогичная светодиодная лампа потребляет 9 Ватт. То есть, заменив все лампы в доме на светодиодные, вы сэкономите на освещении в 10 раз. Это одно из основных преимуществ светодиодной технологии.

Световой поток – физическая величина, измеряемая в Люменах, фактически означающая насколько ярко светит лампа. Соотношение светового потока к потребляемой мощности является наиболее объективным показателем эффективности и экономичности лампы.

Цветовая температура – физическая величина, измеряемая в Кельвинах. Некое идеализированное абсолютно черное тело, полностью поглощающее падающий свет, разогретое до определенной температуры, начинает испускать излучение. С изменением температуры цвет этого излучения меняется от красного к желтому, от желтого к белому, от белого к голубому, самому яркому. Достаточно знать, что оптимальная цветовая температура для комнатной лампы составляет 4500-5000К, это цветовая температура дневного света или солнца в полдень.

Диаграмма освещенности - это угол рассеивания света, чем он уже, тем менее освещенной становится рабочая плоскость, но в то же время уровень освещения на этой поверхности повышается. Для регулирования данного параметра в светильниках с лампами накаливания используются куполообразные отражатели, что чревато большими потерями при передаче светового потока. В светодиодном оборудовании используется технология рассеивания света с помощью линз, что наиболее эффективно позволяет менять угол рассеивания.

Следующий немаловажный параметр называется IP. В нашем случае это не имеет отношения к сетевым технологиям (расшифровывается как Ingress Protection – степень защиты), данный параметр отражает класс защищенности оболочки светодиодного светильника от внешнего воздействия влаги и пыли. Значение IP состоит из двух цифр, первая (от 0 до 6) характеризует защищенность от пыли (0 – полностью открытый корпус, нет защиты, 6 – полная защита), вторая (от 0 до 8) от влаги.

Таким образом, максимально защищенная лампа (светильник) будет иметь значение IP68. Как правило, наиболее защищенные светильники используются для освещения улиц или фонтанов, например, «Ритм СУС-130М» или «Ритм СУС-10М».

Срок службы является важнейшим преимуществом светодиодной технологии, кристаллы светодиода способны выдерживать заявленные характеристики в течение 25 лет, с чем не могут сравниться лампы накаливания и даже самые современные люминесцентные лампы (к тому же содержащие ядовитые вещества и излучающие вредный ультрафиолет).

Проанализировав основные параметры, вы сможете самостоятельно выбрать светильник, оптимально подходящий к вашим требованиям.