LED-территория

Здесь можно ознакомиться со статьями, предназначенными как для специалистов в светодиодном направлении, которым будет интересна техническая часть вопроса (мощность светового потока, IP, угол рассеивания, способы крепежа и монтажа, тип используемых светодиодов), так и для людей, перед которыми стоит выбор качественного, недорогого и максимально соответствующим их требованиям устройства. Не секрет, что светодиодный рынок наполнен дешевыми продуктами, которые светят ровно на свою цену и формируют у покупателя мнение, что любое устройство, использующее принцип светодиодного освещения, уступает своим аналогам. Цикл данных статей призван помочь пересмотреть это мнение и остановить свой выбор на достойном продукте.

03.04 Низковольтные светильники

В светотехнической отрасли светодиодные низковольтные осветительные приборы занимают особое место, поскольку превосходно чувствуют себя в низком диапазоне питающего напряжения.

20.03 Как правильно выбрать лампу

Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, нужно представлять, какие параметры наилучшим образом вам подойдут под конкретную ситуацию.

Радость садовода

Продукция завода «Ритм-2» постоянно пополняется новыми моделями. В соответствии с растущими потребностями рынка светодиодных светильников была выпущена модель «Ритм СУС-20М», предназначенная для наружного освещения.­
Данная модель отличается компактными размерами, не влияющими на качество освещения, и максимальной степенью защиты (IP68), позволяющей использовать светильник в любых неблагоприятных условиях. Ритм СУС-20М за небольшие размеры, крайнюю неприхотливость в использовании, отличные световые характеристики и невысокую стоимость уже оценили многие садовые некоммерческие товарищества, которые в преддверии дачного сезона получили наконец качественное освещение улиц и садовых участков.

Многие наверняка замечали, что обычные уличные светильники после установки новой лампы приемлемо работают первые полгода, потом яркость освещения падает в 2 раза. Это значит, в таких светильниках установлены мощные газоразрядные лампы типа ДРЛ, потребляющие порядка 400-700 Вт, крайне чувствительные к перепадам напряжения, от которых часто выходят из строя. После включения, такой лампе требуется около 15 минут, чтобы выйти в свой рабочий режим, в течение этого времени лампа потребляет почти на 80% больше электроэнергии, чем в своем рабочем режиме.­
Кроме того, срок службы такой лампы составляет 1 год, а для замены на высоких столбах или крышах домов может потребоваться автовышка, аренда которой обходится в сумму не менее 5000 руб.

Более современный аналог ламп ДРЛ – лампы ДНаТ, выдает мощный и стабильный световой поток, но тянет за собой некоторые недостатки ДРЛ, а также обзаводится новыми.­
Лампы ДНаТ потребляют столько же электроэнергии, но еще более требовательны к качественному источнику питания и температуре окружающей среды, нарушение этих требований приводит к значительному сокращению срока службы таких ламп.­
К тому же лампы ДНаТ имеют повышенный коэффициент пульсации и преобладание красного спектра в световом потоке, что значительно нарушает цветопередачу освещаемых объектов и является вредным для глаз, в связи с чем не рекомендуется устанавливать такие лампы в жилых и производственных помещениях.

Светодиоды были известны и применяются уже достаточно давно, главным образом для индикации. Для освещения использование светодиодов стало возможным лишь несколько лет назад, когда была открыта технология, позволяющая увеличивать их яркость более чем в 20 раз.

Светильник Ритм СУС-20М лишен недостатков, присущим традиционным лампам. Благодаря высочайшему коэффициенту полезного действия светодиодов (не менее 98%) он потребляет на 80% меньше электроэнергии, чем газоразрядные лампы, а потребляемая мощность 20Вт против 160-200Вт ламп аналогов типа ДРЛ и ДНаТ.­
С такой эффективностью не могут сравниться даже современные так называемые «энергосберегающие лампы», которые, кроме энергосбережения, представляют собой продукт, несущий опасность для здоровья.

Низкая цветопередача, которая придает освещаемым объектам неестественные и болезненные цвета, мерцающий (стробоскопический) эффект, который утомляет мозг и глаза, испускание ультрафиолетового излучения, которое связано с самой конструкцией лампы, не говоря уже о специальной утилизации, которой подлежат все люминесцентные лампы из-за ядовитого состава внутреннего покрытия.

В СУС-20М используется защита драйвера (блока питания), которая позволяет не бояться скачков напряжения.­
Корпус выполнен из промышленного алюминия, без защитного стекла, эту функцию выполняет специальный состав, защищающим внутренние устройства от воздействия влаги и пыли (светильник имеет наивысший коэффициент защиты IP68, он проходил испытания под водой в течение 2 суток).­
Угол рассеивания света регулируется с помощью ударопрочных линз, что позволяет избежать потери света, как это происходит в стандартных светильниках с отражателями.

Одного такого светильника хватит для освещения небольшого дачного дворика, несколько справятся с освещением целой улицы. Одним из главных достоинств СУС-20М и аналога СУС-10М является его невысокая цена для аппарата такого класса.