LED-территория

Здесь можно ознакомиться со статьями, предназначенными как для специалистов в светодиодном направлении, которым будет интересна техническая часть вопроса (мощность светового потока, IP, угол рассеивания, способы крепежа и монтажа, тип используемых светодиодов), так и для людей, перед которыми стоит выбор качественного, недорогого и максимально соответствующим их требованиям устройства. Не секрет, что светодиодный рынок наполнен дешевыми продуктами, которые светят ровно на свою цену и формируют у покупателя мнение, что любое устройство, использующее принцип светодиодного освещения, уступает своим аналогам. Цикл данных статей призван помочь пересмотреть это мнение и остановить свой выбор на достойном продукте.

27.03 Радость садовода

Продукция завода «Ритм-2» постоянно попол­няется новыми моделями. В соответствии с растущими потребностями рынка светодиод­ных светильников была выпущена модель «Ритм СУС-20М»

20.03 Как правильно выбрать лампу

Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, нужно представлять, какие параметры наилучшим образом вам подойдут под конкретную ситуацию.

Низковольтные светильники

В светотехнической отрасли светодиодные низковольтные осветительные приборы занимают особое место, поскольку превосходно чувствуют себя в низком диапазоне питающего напряжения. В связи с резко возросшим спросом на светильники подобного класса нашим производством была специально разработана целая линейка низковольтных светильников серии ССОП, СУС и СПС.­
Благодаря уникальным блокам питания, светильники этих серий могут работать в широком диапазоне напряжения, обладают высокой устойчивостью к скачкам и перепадам, а также могут работать как в сетях с переменным, так и постоянным током.

Такие светильники будут незаменимы в местах, удаленных от электросетей, на объектах с особыми требованиями к безопасности, где запрещено использование сетей 220 В (например, атомные и гидроэлектростанции, тоннели метрополитена, подкрановое освещение).

Малая потребляемая мощность по сравнению с аналогичными устройствами с лампами накаливания, люминесцентными лампами обеспечивает более длительное время работы, например, от автономных источников питания (Светодиодный светильник с резервным питанием Ритм ССОП-11-28РП или ССОП-12-14РП)

Низковольтные светильники часто используются как переносные. Светодиодные светильники наиболее подходят к таким задачам, высокая устойчивость к тряске и механическим повреждениям, безопасность и экологичность является серьезным аргументом при выборе.­
Такие модели производства завода РИТМ-2 как СУС-20М-36В и СУС-20М-24В полностью соответствуют таким требованиям и отличаются компактностью, удобством монтажа и превосходным соотношением цены и качества.­
Корпуса светильников выполнены из высококачественного анодированного теплорассеивающего алюминиевого профиля, для защиты от пыли и влаги уязвимые места покрыты специальным составом – кремнийорганическим компаундом.­
Эти светильники можно модифицировать под электросеть любой вольтажности. Угол рассеивания света регулируется линзами, при изготовлении светильнику может быть придан необходимый коэффициент силы света, что позволит эффективно использовать один и тот же тип светильника на разной высоте.

Напряжение ниже 42 Вольт в соответствии с действующим ПУЭ является безопасным для человека и животных. Безопасность при использовании оборудования во влажных условиях при подсветке водоемов, фонтанов, ручьев, бассейнов и других объектов дает возможность для гибких решений по освещению.

Светодиодные устройства на 12В и 220В имеют одинаковые характеристики по передаче светового потока и сроку службы.­
В светильниках используемых для садового освещения могут быть использованы светодиодные лампы на 12В небольшой мощности (9 Вт, например, MSK LED2710509-12), что без потери в освещенности дает существенное сокращение ежемесячных платежей по электроэнергии.

Например, если освещение дачного дома построено на 10 светодиодных низковольтных лампах по 9 Вт каждая, то при постоянном освещении всю ночь (8 часов) месячный платеж при тарифе 4 руб./КВт составит не более 90 рублей.

При освещении дачного участка целесообразно и эффективно использовать не лампы, а готовые светильники, те же СУС-20М подходящей вольтажности. 1-2 таких светильника способны дать освещение для комфортного отдыха в темное время суток. За 8 часов постоянного использования в сутки ежемесячная плата за электроэнергию не будет превышать 40 рублей.

Прокладка кабеля для электросетей низкого напряжения гораздо менее сложна и затратна, чем для сетей 220В, и ее стоимость за счет простоты существенно ниже.­
Это касается также и монтажа системы 12В, когда работа может быть выполнена даже собственными силами.­
Также низковольтная система дает возможность легко и самостоятельно переставлять светильники, не прибегая к услугам монтажников.­
Наконец, 12-вольтовая система освещения не требует заземления светильников, а следовательно, может быть использован не трех, а двухжильный кабель, что тоже не мало важно с экономической точки зрения.